by

Resep Terbaru Nasi Tumpeng Kuning Spesial

Kali ini kita akan membuat bumbu nasi kuning tumpeng spesial, dengan cara yang praktis mudah dan sederhana. Nasi tumpeng dikukus ini agar nasi bertahan lama atau memakai rice cooker agar praktis dan cepat. Apabila teman teman ingin jambat yang istimewa, mari kita membuat nasi kuning tumpeng saja.

Pastinya teman teman sudah mengetahui dengan masakan nasi kuning tumpeng ini adalah khas asli dari Indonesia. Nasi tumpeng ini tidak hanya cocok buat acara ulang tahun, acara syukuran dan acara spesial yang lainnya masih cocok dengan nasi kuning tumpeng ini yang lengkap dengan lauk pauknya. Di sini kita bisa melihat nasi kuning tumpeng ini resepnya hampir sama dengan resep nasi duduk. Untuk bumbu nasi kuning tumpeng dengan cara pembuatannya hampir lebih mirip, maupun ada beberapa macam yang berbeda sedikit Siantar kedua resep masakan Indonesia ini.

Di sini yang menarik bagi yang membuat orang orang ketagihan dengan nasi ini adalah cita rasa yang sangat lezat untuk dimakan. Langsung saja kita lihat cara membuat resep nasi kuning tumpeng: dan teman teman bisa lihat nasi tumpeng jakarta.

Resep Nasi Kuning Tumpeng

Membuat nasi tumpeng kuning ini sangat pas untuk acara syukuran, ulang tahun dan acara atau hajatan lainnya. Alangkah baiknya bentuk dari nasi tumpeng ini lebih indah apabila lauk yang komplit sebagai pelengkap dari nasinya. Kali ini untuk membuat nasi kuning tumpeng yang enak, harus menambahkan beras ketan supaya lebih Lezat rasanya.

Bahan Bahan yang digunakan:

  • Nasi kuning tumpeng ini yang harus digunakan yaitu beras sebanyak 2—3 liter. Dan pakai beras yang bagus agar nasinya lebih maksimal dan hasilnya pun lebih lezat
  • Masukan beras ketan yang bagus kurang lebih 200 gram sebagai campurannya.
  • Untuk menambah aroma yang sedap tambahkan daun salam yang bagus sebanyak 4-5 daun salam, dan cuci sebelum dimasukan dengan bahan yang lain.
  • Masukan kunyit atau kunir secukupnya saja sekitar 5-6 cm panjang kunyitnya. Seperti biasa cuci terlebih dahulu.
  • Masukan juga batang serai dengan ukuran besar sebanyak 4
  • Siapkan buah jeruk nipis ukuran sedang sebanyak 3-4 buah, peras airnya
  • Garam sebanyak 1 sendok dapur

Cara membuat nasi kuning tumpeng:

  • Langkah pertama adalah siapkan kunyit lalu parut kunyit yang sudah dibersihkan dan campur air bersih secukupnya lalu rendam nasi kuning tersebut
  • Lalu siapkan beras biasa dan beras ketan secukupnya
  • Setelah itu masukan parutan kunyit yang sudah dikasih air
  • Aduk bahan yang sudah dicampurkan secara merata dan rendam selama setengah jam agar kunyit meresap ke dalam berasnya.
  • Selanjutnya siapkan dandangnya atau untuk menanaknya, lalu hidupkan kompor dengan api yang tidak terlalu besar dan beri air yang cukup untuk mengukus nasinya.
  • Lalu masukkan berasnya ke dalam nya dan masak sampai setengah matang saja
  • Lalu masukan semua bahan seperti batang serai, daun dalam, dan garam ke dalam rebusan santan.
  • Lalu aduk secara perlahan agar bahan teraduk dengan rata dan semua bahan tercampur dan santan tidak pecah
  • Setelah mendidih, masukan jeruk nipis tetapi api harus dimatikan terlebih dahulu.
  • Angkat nasi kuning setengah matangnya dari dandang. Masukkan ke dalam adonan santan di atas.
  • Tunggu dan ulangi sampai santanya semua meresap ke nasi kuningnya.
  • Lalu masukan nasi kuning dengan santan ke dalam kukusan.
  • selanjutya nyalakan kompor dengan api yang tidak terlalu besar dan kukus nasi kuning sampai matang.
  • Setelah matang, teman teman bisa mencetaknya dengan cetakan tumpeng lalu atur sesuai selera. Dan teman teman bisa lihat tentang nasi tumpeng jakarta pusat.

News Feed