by

Resep Mudah Sayur Lodeh

Sayur lodeh adalah sup sayuran khas Indonesia dengan kuah santan. Sama seperti saudaranya, sayur asem, sayur lodeh tidak memiliki aturan baku tentang sayuran yang digunakan. Selama Anda memiliki bahan untuk menyiapkan kaldu santan berbumbu, Anda dapat membuat versi lodeh sendiri dari bermacam-macam sayuran di rumah Anda.

Memang benar Anda dapat menggunakan berbagai macam sayuran untuk menyiapkan sayur lodeh, tetapi berikut adalah daftar sayuran yang lebih umum digunakan di sayur lodeh:

  • Kacang panjang
  • Terong Hijau
  • Terong Ungu
  • Tempe
  • Tomat
  • Jagung
  • Kol
  • Labu siam
  • Daun melinjo

Itulah sayuran yang lebih populer dan lebih umum yang Anda lihat dalam lodeh yang khas. Anda tidak harus menggunakan semuanya, cukup pilih setidaknya 3 sayuran, lalu pilih tempe atau tahu untuk protein, dan kini anda siap untuk membuat sayur lodeh yang baik.

Kaldu Putih atau Kaldu Oranye?

Jika Anda lebih suka kaldu berwarna putih, hilangkan cabai merah dan kunyit saat Anda membuat bumbu. Cukup iris cabai merah dan tambahkan sayuran saat memasak rebusan.

Jika Anda lebih suka kaldu berwarna oranye, silakan tambahkan cabai merah (ditambah 1 sendok teh kunyit bubuk, jika Anda mau) saat Anda membuat pasta bumbu.

Resep Sayur Lodeh

Bahan

  • 2 sendok makan minyak
  • 1 daun salam
  • 1 kaleng (400 ml) santan
  • 800 ml air / kaldu ayam
  • 2 sendok teh garam, atau secukupnya
  • 1 1/2 sendok makan gula aren, atau secukupnya
  • 1 terong ungu
  • 6 terong hijau, dipotong empat
  • 10 kacang panjang, potong 2 inci
  • 250 gram tempe, dipotong dadu
  • 1 tomat, dipotong-potong

Bumbu

  • 6-8 (100 gram / 4 ons.) Bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok teh terasi / belacan / terasi, dipanggang (atau 2 sendok makan udang kering (bahasa Indonesia: ebi), direndam dan tiriskan, bakar sedikit)
  • 1/2 inci lengkuas
  • 1/2 inci jahe
  • 3 kemiri (bahasa Indonesia: kemiri)
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 5 cabe merah

Cara Memasak
Sayur lodeh adalah salah satu sup sayuran termudah yang dapat Anda buat. Setelah semua pekerjaan persiapan selesai, silakan lakukan hal berikut:

  1. Panaskan minyak dalam panci sup / wajan di atas api sedang-tinggi. Goreng bumbu halus sampai harum. Ini akan memakan waktu sekitar 5 menit.
  2. Tambahkan daun salam (jika menggunakan) dan cabai iris tipis (jika tidak termasuk dalam bumbu pasta). Aduk sebentar.
  3. Tambahkan santan, air / kaldu ayam, bumbui dengan garam dan gula aren. Didihkan.
  4. Tambahkan kacang panjang / ular, terong, tempe kedelai, dan tomat. Setelah mendidih lagi, kecilkan api hingga mendidih dan masak sampai sayuran matang dan lunak. Sesuaikan jumlah garam / gula aren sesuai kebutuhan.
  5. Matikan api, pindahkan ke mangkuk saji, dan sajikan segera dengan nasi.

Kini sayur lodeh anda sudah siap disantap dengan nasi panas serta kerupuk dan jangan lupa sambal terasi, paling nikmat dinikmati bersama keluarga dirumah.

Note: Jika Anda lebih suka kaldu berwarna putih, jangan masukkan kunyit dan cabai merah saat Anda membuat bumbu halus. Sebaliknya, iris tipis cabai dan tambahkan pada langkah 2, dan hilangkan kunyit.