Olahan Masakan Labu Siam

Kesehatan122 views

Labu siam merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak ditemukan di masyarakat. Selain itu, sayuran berwarna hijau ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Salah satu manfaat labu siam untuk kesehatan adalah dapat menjaga kolesterol. Perlu diketahui bahwa labu siam mengandung sedikit kaloru dan tidak ada lemak jenuh atau kolesterol. Tentunya hal ini menjadikan labu siam sebagai salah satu makanan yang baik guna menjaga kadar kolesterol anda tetap normal.

Labu siam ini bisa anda nikmati dengan berbagai olahan masakan yang bisa dicoba sendiri di rumah. Maka dari itu, dalam artikel kali ini akan memberikan rekomendasi beberapa olahan masakan dari labu siam sebagai berikut ini :

  1. Tumis Labu Siam Ampela Sosis

Bahan – Bahan :

  • 2 labu siam muda, potong memanjang, cuci dengan air garam.
  • Ampela ayam yang sudah direbus, potong-potong kecil
  • 2 buah sosis, iris serong tipis
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 butir bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai polong, iris memanjang
  • 2 buah cabai keriting, iris memanjang
  • Garam, kaldu bubuk sesuai selera
  • Minyak untuk menumis

Cara Memasak :

  • Yang pertama tumis bawang merah, bawang puith dan ampela sampai wangi.
  • Lalu masukkan sosis, campur rata. Tambahkan cabai polong dan keriting. Beri bumu garam dan kaldu bubuk, aduk merata.
  • Masukkan labu siam, tumis dengan api besar sembari terus diaduk-aduk sampai layu (jangan terlalu matang).
  • Cek rasa, angkat dan sajikan.
  1. Gulai Labu Siam

Bahan – Bahan :

  • 5 buah labu siam sedang
  • 250 gram daging sapi tetelan
  • Pete 1 papan
  • 70 ml santan kental instan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • Minyak untuk menumis
  • Garam, gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus :

  • 7 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 buah cabai merah keriting

Cara Memasak :

  • Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan serai, daun salam dan lengkuas.
  • Tambahkan sedikit air, masukan daging sapi yang sudah dipotong kecil, aduk-aduk sampai berubah warna.
  • Kemudian masukkan air, rebus sampai empuk.
  • Selanjutnya kupas labu siam, cuci lalu parut kasar.
  • Setelah daging empuk masukkan labu siam, tunggu sampai labu siam layu.
  • Masukkan santan, aduk-aduk lalu tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk.
  • Tes rasa. Masukkan pete, aduk-aduk lalu matikan api.
  1. Tumis Labu Siam Kecambah

Bahan – Bahan :

  • 400 gram labu siam muda, potong-potong
  • 200 gram kecambah kedelai
  • 10 butir bawang merah rajang
  • 5 butir bawang putih rajang
  • 5 buah cabai rawit merah rajang
  • 2 buah cabai merah besar rajang
  • Garam, gulam kaldu jamur sesuai selera
  • 50 ml air
  • Minyak untuk menumis

Cara Memasak :

  • Pertama-tama tumis bawang merah, bawang putih dan cabai rawit hingga harum.
  • Lalu masukkan kecambah dan cabai merah, tumis aduk rata beri garam, gula, dan kaldu jamur bubuk.
  • Tuang air, masak hingga agak matang, masukkan labu siam.
  • Masak hingga semuanya matang namun jangan terlalu matang.
  • Koreksi rasa, angkat dan sajikan.